La Tartufella di capra è un formaggio a latte pastorizzato e a pasta semicotta arricchita con del tartufo nero estivo in pasta.
Questo formaggio si presenta di una bella forma cilindrica con scalzo alto e bombato. Interessante notare che si tratta di un formaggio a pasta semicotta e a crosta lavata, abbinamento curioso e che ben si sposa con la Tartufella di Capra.
Il profumo in crosta offre note di funghi e animale di media intensità.
La crosta è sottile e la pasta, bianca con la puntinatura del tartufo ben distribuita, si presenta compatta, asciutta e poco elastica. Al taglio lascia un leggero strascico da sfregamento sul coltello e sulla fetta.
Gli aromi all’assaggio sono principalmente di tartufo, di capra e di funghi, con leggere note vegetali e di frutta secca a margine.
La pasta in bocca è solubile e il tartufo non è predominante o invadente. La persistenza, sia del tartufo, sia del formaggio, non sono eccessive, anche se lasciano un ricordo di torba e tartufo che chiama un buon abbinamento con vino o birra.